제목 서형탁 교수 연구팀, 정부주관 인력양성프로그램 연이어 선정
조회수 883 등록일시 2019-09-24 21:38

우리 학교 서형탁교수 연구팀 소속 연구원들이 과학기술정보통신부가 주관하는 인력양성프로그램인 해외 우수신진연구자 유치사업‘과 ’한국 이공계 대학원생 캐나다 연수프로그램‘에 연이어 선정됐다. 연구팀은 이번 사업 수행을 통해 우리 학교 국제공동연구 활성화를 도모할 예정이다.

우리 학교 서형탁 교수(에너지시스템학과·신소재공학과) 연구팀 소속 박사후연구원으로 최근 임용된 란비어 싱 (Ranveer Singh) 박사는 2019년 해외 우수신진연구자 유치사업 공모에 ’전자구조 제어 기반 핫 캐리어 에너지 전환 소재 및 소자 개발‘이라는 연구주제를 제안해 선정됐다. 지도교수는 서형탁 교수가 맡았다. 이번 사업에 선정됨에 따라 4년 4개월간 총 3억여원의 신진연구원 인건비, 체재비, 연구활동비 등을 지원받게 된다.

과기정통부와 한국연구재단은 잠재력과 역량있는 해외 신진연구자가 국내에 장기체류해 우수성과를 창출하고 우리나라 연구역량을 강화할 수 있게 성장지원 체계 구축하고자 매년 해외 우수신진연구자 유치사업‘을 공모하고 있다.

란비어 싱박사는 인도 정부의 원자력국(Department of Atomic Energy) 산하 자율 연구 기관인 부바네스와르 물리학 연구소((Bhubaneswar Institute of Physics)에서 물리학 박사학위를 취득해 주사탐침원자현미경을 이용한 다중접합 태양전지의 전자구조 분석에 대한 연구를 수행해왔다.

또 같은 연구팀 유일한 학생(박사과정)은 2019년 한국 이공계 대학원생 캐나다 연수프로그램 공모에서 선정된 ’저차원 나노스케일 금속 및 금속산화물을 이용한 이산화탄소 환원연구‘ 연구를 내년 상반기부터 6개월간 캐나다 파견 공동연구를 수행하게 된다. 유일한 학생은 이번 연구를 서형탁 교수를 한국측 지도교수로 하여 캐나다의 맥매스터 대학 (Mc Master Univ, 캐나다 랭킹 4위) 화학공학과의 드류 히긴스 (Drew Higgins) 교수와 공동연구를 위해 제안한 바 있다.

과기정통부와 한국연구재단은 한국과 캐나다 양국 간 인력교류 활동을 추진해 신진연구자들의 연구 활동을 촉진하고 양국의 대학 간 R&D 프로젝트 참여를 통해 연구역량 증진 및 해외연구 경험을 제공하기 위해 한국 이공계 대학원생 캐나다 연수프로그램을 매년 공모하고 있다. 해당 연수사업에 선정되기 위해서는 한국연구재단과 캐나다의 Mitacs Globalink Research Award에서 동시에 심사를 통과해야 한다. 유일한 학생은 서형탁 교수 연구팀에서 태양광 촉매 분야에서 최근 우수한 논문 결과를 발표하는 등 활발한 연구 활동을 진행하고 있다.

서형탁 교수는 "이번 인력양성사업 선정으로 인도 및 캐나다의 우수 연구 그룹과 자연스럽게 공동연구를 기획·진행하는 구심점이 되고 있으며 아주대의 국제적 위상 재고와 대학원 국제 공동연구 활성화에 기여할 것으로 기대된다“고 말했다.

이어 서 교수는 ”지난 8월에 연구실에서 박사학위를 취득한 이상연 박사도 싱가포르 난양이공대에 (세계QS랭킹 12위, 아시아QS랭킹 1위, Best Young Univ.랭킹 세계 1위) 박사후연구원 펠로우쉽에 선정되는 성과을 얻었고, 우리학교 대학원생 들의 우수 해외연구기관 진출과 우수 해외연구자유치에 지속적인 노력을 기울일 예정"이라고 덧붙였다.

<뉴스 링크>

아주뉴스, 서형탁 교수 연구팀, 정부주관 인력양성 프로그램 연이어 선정